Header ads

ٹی بیری کے صحت سے متعلق فوائد

 ٹی بیری کے صحت سے متعلق فوائد ~ Tayberry ke sehat se mutaliq fawaid

Tayberry ke sehat se mutaliq fawaid


  • سائنسی طور پر ٹائیبیری طور پر روبس فروٹیکوسس ایکس آر آئیڈیاس کے نام سے جانا جاتا ہے جو روبیس نامی خاندان کی نسل میں ایک کاشت شدہ جھاڑی ہے جس نے 1979 میں بلیک بیری اور سرخ رسبیری کے مابین ایک کراس کے طور پر پیٹنٹ لگایا تھا ، اور اسکاٹ لینڈ میں دریائے طی کے نام پر رکھا تھا۔ پھل میٹھا ہوتا ہے ، بہت بڑا ہوتا ہے اور لوگن بیری کے پھل سے زیادہ خوشبو دار ہوتا ہے۔ ٹیبیری اس کے خوردنی پھلوں کے لیے اگایا جاتا ہے جسے کچا یا پکایا جاسکتا ہے ، لیکن پھل ہاتھ سے آسانی سے نہیں اٹھتا اور نہ ہی مشین کی کٹائی کی جاسکتی ہے ، لہذا وہ تجارتی طور پر اگنے والی بیری کی فصل نہیں بن پائے ہیں۔ گھریلو فصل کی حیثیت سے ، اس پودے کو رائل ہارٹیکلچر سوسائٹی کا ایوارڈ آف گارڈن میرٹ حاصل ہوا ہے۔
  •  
  • اس ٹائی بیری کو سب سے پہلے 1962 میں ، سکورٹش کراپس انسٹی ٹیوٹ کے نباتات کے ماہرین ڈیوڈ جیننگز اور ڈیوڈ میسن کے ذریعہ ، انورگوری (سیدھے دریائے طے کے نام سے ، نام) میں تیار کیا گیا تھا۔ چونکہ یہ بلیک بیری اور رسبری کے مابین ایک کراس ہیں لہذا اس پھل کا ذائقہ سخت خوشبو دار ہے۔ اگرچہ یہ دونوں پھل لوگان بیری کے مقابلے میں تیزابیت کی یکساں فیصد پر مشتمل ہیں ، ٹائی بیری کم تیزابیت والی ہے۔ تاہم ، چونکہ پھل پکنے پر انتہائی نرم ہوتا ہے ، لہذا اسے صرف ہاتھ سے کاٹنے کی ضرورت ہے۔ یہ بنیادی وجہ ہے کہ ٹیبیری تجارتی لحاظ سے نہیں اگائی جاتی ہے۔ یہاں تک کہ پکے ہوئے ٹائی بیریوں کو چننے کے بعد بھی وہ اپنے اندرونی حصے کو برقرار رکھتے ہیں۔
  • پلانٹ کی تفصیل
  •  
  • ٹیبیری ایک جوردار ، پچھلی جگہ یا آرکنگ ، پرنپتی جھاڑی ہے جو عام طور پر 2.5 میٹر کی اونچائی اور 0.5 میٹر تک پھیل جاتی ہے۔ ٹیبیریز عام طور پر گرم ، دھوپ سے جزوی سایہ دار اور کسی حد تک پناہ دینے والے مقامات کی طرح پسند کرتے ہیں۔ پلانٹ معتدل نم ، قدرے تیزابیت سے تھوڑا سا چکنائی والی ، اچھی طرح سے خشک مٹی کو زیادہ مقدار میں نامیاتی ماد .ے کے ساتھ ترجیح دیتا ہے۔ یہ موسم بہار یا خزاں میں لگایا جاسکتا ہے۔ پلانٹ کی تیز ، کانٹے دار تنے ہوئے پتے سبز ، دل کی شکل کے ، نوکیلے اور دانت دار ہیں۔ بالائی پتی ہلکا ہلکا سا ہوتا ہے اور زیریں سرے عام طور پر پانچ پرچے کے ساتھ سفید ہوتے ہیں۔ پھول سفید رنگ کے ہوتے ہیں جن میں نمایاں چوڑائی والی پنکھڑی ہوتی ہے ، وہ اپریل کے آخر میں اور مئی کے شروع میں ہی دکھائی دیتی ہیں۔ پھول ہیرمفروڈائٹ ہیں (جس میں مرد اور عورت دونوں اعضاء ہوتے ہیں) اور شہد کی مکھیوں کے ذریعہ اس سے  آلود ہوتے ہیں۔

  • پھل
  •  
  • ٹیبیری کا پھل شنک کے سائز کا ہوتا ہے اور جب مکمل طور پر پکا ہوتا ہے تو اس کا رنگ سرخ - جامنی رنگ کا ہوتا ہے۔ ان کی لمبائی 4 سینٹی میٹر (1 1-22 انچ) لمبی ہوسکتی ہے۔ بلیک بیری کی طرح ، استقبالیہ (بنیادی) بیری میں رہتا ہے جب اسے اٹھایا جاتا ہے۔ ٹائی بیری ایک مضبوط ذائقہ کے ساتھ ، لوگان بیری کے مقابلے میں کم تیزابیت بخش ہے۔ اس پودے کی نمو بلیک بیری کی طرح ہے۔ موسم کی ابتدا سے وسط کے آخر تک فصل کاشت کرنا طویل ہے۔ جب مکمل طور پر پکا ہوا ہو تو ، بیر بہت نرم ہوتے ہیں ، لیکن صرف اس کے بعد ان کی پوری خوشبو تیار ہوتی ہے۔

  • ٹیبیری کے صحت سے متعلق فوائد
  •  
  • ٹی بیری کے صحت سے متعلق فوائد

  • ٹی بیری کے کچھ مشہور صحت فوائد ذیل میں درج ہیں
  • 1. عمر بڑھنے کی علامتوں میں تاخیر اور کولیسٹرول کو کم کرتا ہے
  •  
  • ٹیبیری میں وٹامن سی بھری ہوئی ہے ، جو اس کو کھٹی پھل بناتی ہے۔ یہ زخموں کو تیزی سے بھرنے میں معاون ہے اور آزاد ریڈیکلز کے خلاف لڑتا ہے ، عمر بڑھنے کے آثار میں تاخیر کرتا ہے۔ یہ جسم میں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے کے لئے بھی مددگار ہے۔

  •  2. ضروری آئرن فراہم کرتا ہے
  •  
  • آئرن ، جو جسم کے لئے ضروری ہے ، ٹائی بیری میں زیادہ مقدار میں پایا جاتا ہے۔ اگر آپ کے جسم میں آئرن کی کمی ہے تو آپ خون کی کمی کا شکار ہوجائیں گے۔ لہذا ٹائی بیری آپ کو خون کی کمی کے علاج میں مدد کرتا ہے اور آپ کو صحت مند بنا دیتا ہے۔

  •  3. ہے اور مرمت کے جسم کے خلیات
  •  
  • ٹیبیری فلاوونائڈس سے مالا مال ہے ، جو جسم کے خلیوں کو دوبارہ پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ خلیوں کی مرمت میں بھی مدد کرتا ہے۔ لہذا چھوٹے بچے اور حاملہ خواتین ٹائی بیری کے کھانے سے بہت فائدہ اٹھاتی ہیں۔
  •  4. ڈی این اے اور آر این اے کی ترقی میں مدد کرتا ہے
  •  
  • آر این اے اور ڈی این اے جسم کے خلیوں کے بلڈنگ بلاکس ہیں اور ٹائی بیری آر این اے اور ڈی این اے کی افزائش اور نشوونما میں معاون ہیں۔ ٹائی بیری کا روزانہ ہونا ڈی این اے میں ہونے والی کسی بھی تبدیلی سے روکتا ہے ، جو کینسر اور اس طرح کی دیگر بڑی پریشانیوں کا باعث بن سکتا ہے۔

  •  5. بچوں میں اعصابی ٹیوب خرابیوں کو روکتا ہے
  •  
  • حاملہ خواتین اس پھل کو کھا کر بہت فائدہ اٹھاتی ہیں کیونکہ یہ نئے پیدا ہونے والے بچے میں عصبی ٹیوب کی خرابیوں کو روکنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔

  •  6. سوادج شراب بنانے میں استعمال کیا جاتا ہے
  •  
  • ٹائبری کا استعمال سوادج شراب بنانے میں ہوتا ہے۔ اس طرح بنائی گئی شراب سے صحت کے بہت سے فوائد ہیں جو ذائقہ بہت تازگی بخش ہے ، جو شراب کے دوسرے مرکبوں سے بالکل مختلف ہے۔ اس شراب میں میٹھا اور تیز تر ذائقہ ہوتا ہے اور اس کی رنگت سرخ ہوتی ہے۔ باقاعدگی سے لیا جانے والا ٹائی بیری شراب کا گلاس آپ کے مدافعتی نظام کو مضبوط بنانے کے لئے کہا جاتا ہے۔

  •  7. اسہال ، مسوڑوں کی پریشانیوں کا علاج کرتا ہے
  •  
  • اسہال میں مبتلا افراد کو ٹائی بیری مددگار ثابت ہوگی کیونکہ اس پھل کے کھانے سے فوری راحت ملتی ہے۔ اس پلانٹ کے پتیوں کے ساتھ ساتھ ٹیبیری پھلوں کو چنے اور گونچنے سے اسہال کی وجہ سے جسم کو پانی کی کمی سے بچنے میں مدد ملتی ہے جبکہ پھلوں میں موجود غذائی ریشہ زیادہ پانی جذب کرتا ہے۔ مسوڑوں سے خون بہہ جانے والے افراد کو بھی اس پودے کے پتے فائدہ مند پائیں گے۔ کہا جاتا ہے کہ ہر طرح کے مسوڑوں کی پریشانیوں کا علاج کیا جاتا ہے۔ ٹائی بیری پلانٹ کے پتے چبانے سے خون سے مسوڑوں کا مؤثر طریقے سے علاج ہوتا ہے۔

  •  8. جلد اور بالوں کے لئے فائدہ مند ہے
  •  
  • ٹیبیری آپ کی جلد اور بالوں کی صحت کے لئے بھی فائدہ مند ہیں۔ اس پھل کا پیسٹ بنائیں ، جو وٹامن اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرا ہوا ہے ، اور اسے اپنی جلد یا بالوں میں پرورش کے لیے لگائیں۔ اگرچہ یہ بالوں کے صحنوں کو پرورش فراہم کرے گا جو بالوں کو صحت مند اور گھنے بناتے ہیں ، آپ کی جلد ہموار ہوگی اور جوانی میں چمک آئے گی۔

  •  9. اینٹی آکسیڈینٹس کا بہترین ذریعہ
  •  
  • اگر آپ صحتمند اور تندرست رہنے کے خواہاں ہیں تو ، آپ کو اینٹی آکسیڈینٹ پر مشتمل بہت سارے پھل اور سبزیاں کھانے کی ضرورت ہے۔ اینٹی آکسیڈنٹس تمام نقصان دہ فری ریڈیکلز کا مقابلہ کرنے اور ان کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے ، اس طرح ہمیں مختلف بیماریوں سے بچاتا ہے۔ ٹیبیری اینٹی آکسیڈینٹ مواد سے مالا مال ہے اور اس پھل کا استعمال آپ کو صحت مند رکھنے میں معاون ہے۔ لہذا ، آپ کو اپنے جسم میں اینٹی آکسیڈینٹ کی موجودگی بڑھانے کے لیے زیادہ ٹائی بیری کھانی چاہئے۔

  •  10. ناپسندیدہ جسم کی چربی کو کم کرتا ہے
  •  
  • ٹائی بیری کا استعمال جسم میں ناپسندیدہ چربی کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ، اس طرح وزن کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ پھل کی اس قابلیت کو اس میں اینٹی آکسیڈینٹس کی اعلی حراستی سے منسوب کیا جاتا ہے۔ جمع چربی کو کاٹنے سے ، ٹائی بیری آپ کو صحت مند اور تندرست رکھنے میں بھی مددگار ثابت ہوتی ہے۔

  •  11. بلڈ شوگر کی زیادہ سے زیادہ سطح برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے
  •  
  • بلڈ شوگر کی سطح میں غیر متوقع طور پر اضافہ اکثر شدید صحت کے حالات کا سبب بن سکتا ہے ، بشمول ذیابیطس۔ لہذا ، مستقل طور پر کافی ٹائی بیری کا استعمال بلڈ شوگر کی سطح کو جانچنے اور ذیابیطس سے بچنے میں مدد کرتا ہے ، اس طرح آپ کی مجموعی تندرستی کو یقینی بناتا ہے۔

  •  12. بڑی آنت کے کینسر کے خطرات کو روکتا ہے
  •  
  • مستقل بنیاد پر ٹائی بیری کی کافی مقدار کا استعمال کولون کینسر اور دیگر سنگین صحت کی صورتحال کے خطرے سے بچنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ چونکہ یہ بیر اینٹی آکسیڈینٹ مواد سے مالا مال ہیں ، لہذا وہ نقصان دہ فری ریڈیکلز کو ختم کرنے میں مدد کرتے ہیں ، جو مختلف قسم کے کینسر اور دیگر سنگین بیماریوں کے لئے ذمہ دار ہیں۔ آزاد ریڈیکلز کو چھوڑ کر ٹائی بیری کا استعمال جسم سے تمام قسم کے نقصان دہ کیمیکلز کو ختم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
  •  
  • روایتی استعمال اور ٹیبیری کے فوائد
  •  
  •     ٹیبی صحت سے متعلق متعدد فوائد پیش کرتا ہے ، خاص طور پر کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتا ہے اور عمر بڑھنے کی علامات کو روکتا ہے۔
  •     ٹائی بیریز کا استعمال زخموں کو جلد ٹھیک کرنے میں معاون ہے۔
  •     ٹیبیری نہ صرف آپ کو خون کی کمی سے نجات دلانے میں مدد دے سکتی ہے بلکہ آپ کی مجموعی صحت کو بھی برقرار رکھ سکتی ہے۔
  •     حاملہ خواتین کے لئے ٹائی بیری کا استعمال انتہائی فائدہ مند ہے کیونکہ یہ پھل نوزائیدہ بچوں کے عصبی نلکوں میں کسی قسم کی خرابی سے بچنے میں مدد دیتا ہے۔
  •     ٹی بیری دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے بھی مددگار ہے۔
  •  
  • پاک استعمال
  •  
  •     پھل کو بغیر پکا کھایا جاتا ہے یا پھلوں کے پھیلاؤ یا میٹھیوں میں بنا دیا جاتا ہے۔
  •     میسریٹڈ ٹیبیریز کو کاک ٹیل یا ہموار میں شامل کیا جاسکتا ہے۔
  •     پکایا اور میٹھا بنا کر انھیں چٹنی ، آئس کریم اور شربت بنانے میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔
  •     بیری کرمبل یا پیس بنانے کے لئے ٹیبیری بھی مثالی ہیں۔
  •     آپ کچے پھلوں کو وفلس ، کریم اسکونز ، پکیلیٹ اور یہاں تک کہ پینکیکس کے پھیلاؤ کے طور پر بھی پیش کرسکتے ہیں۔
  •     آپ ٹائی بیریوں کا استعمال ایک حیرت انگیز جام تیار کرنے اور انہیں مختلف پھلوں جیسے سیب اور پائیوں میں بھی شامل کرسکتے ہیں۔
  •     ٹائی بیریوں سے بنی شراب میں کئی خوش گوار افق ہیں۔
  •     آپ سائڈر سرکہ ، جن ، ووڈکا یا برانڈی میں بھی ٹائی بیریوں کو حاصل 
  • کرسکتے ہیں۔

Post a Comment

0 Comments