Header ads

انجیر پھل کی معلومات | Fig fruit information in urdu


انجیر پھل کی معلومات

انجیر پھل کی معلومات | Fig fruit information in urdu
انجیر پھل


فکسس کیریکا شہتوت کے خاندان میں پھولوں والے پودوں کی ایک ایشیائی نسل ہے ، جسے عام انجیر (یا صرف انجیر) کہا جاتا ہے۔ یہ پھل کا ذریعہ ہے جس کو انجیر بھی کہتے ہیں ، اور ان علاقوں میں یہ ایک اہم فصل ہے جہاں اس کی کاشت کاروباری طور پر کی جاتی ہے۔ مشرق وسطی اور مغربی ایشیاء میں رہنے والا ، قدیم زمانے سے ہی اس کی تلاش کی گئی ہے اور کاشت کی جارہی ہے ، اور اب اس کے پھل اور سجاوٹی پودوں کی حیثیت سے پوری دنیا میں بڑے پیمانے پر کاشت کی جاتی ہے ۔ ایشیاء اور شمالی امریکہ میں بکھرے ہوئے مقامات پر یہ نوع فطرت کی شکل اختیار کرچکی ہے۔

 

انجیر ، عام انجیر ، کاشت شدہ انجیر ، خوردنی انجیر ، وائلڈ انجیر انجیر کے عام ناموں میں سے کچھ ہیں۔ اس کے علاوہ کوم کوم انجیر ، کیپرفگ ، سمرنا فیگ ، سان پیڈرو فگ ، ایڈریٹک فیگ ، بلیک مشن فگ ، براؤن ترکی فگ ، کلیمیرنا فگ ، سیرا فیر ، کنگ فگ ، کڈوٹا انجیر اور اسٹرنگلر انجیر ، انجیر کی مقبول اقسام میں سے کچھ ہیں۔ اس کے لذت انگیز ذائقہ اور حیرت انگیز غذائیت کی قیمت کی وجہ سے پوری دنیا میں اس کی افزائش ہوئی۔ انجیر اپنے میٹھے اور رسیلی گوشت ، ٹینڈر جلد اور کرچی بیجوں کے لئے جانا جاتا ہے۔ وہ انتہائی تباہ کن ہیں اور انہیں بچانے کے لیے عام طور پر سوکھ جاتے ہیں۔ اور بہت سے دوسرے پھلوں اور سبزیوں کے برعکس ، مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ انجیر کے صحت کے فوائد دراصل خشک ہونے کے بعد بڑھتے ہیں۔ وہ متعدد طریقوں سے تیار ہوسکتے ہیں اور گوشت اور پنیروں کے ساتھ زبردست جوڑا بناسکتے ہیں ۔

 

پودا

 

انجیر ایک مضبوط ، اضطراب ، پیچیدہ جھاڑی یا چھوٹا درخت ہے ، جو 5-10 میٹر اونچا ہے۔ یہ عام طور پر گرم ، خشک آب و ہوا میں بڑھتا ہوا پایا جاتا ہے اور عموما اچھی طرح سے سوھا ہوا ، معقول زرخیز ، نامیاتی مادی سے بھرپور مٹی پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے۔ انجیر نسبتا نمک روادار ہیں اور بریکش پانی کے قریب ساحل کے ساتھ اگائے جاسکتے ہیں۔ انجیر ناقص نالیوں ، آبپاشی کے حالات سے عدم برداشت ہے۔ پودے کی اتلی اور پھیلتی جڑیں اور مختصر ، کھردری ٹرنک ہوتی ہے۔ چھال عام طور پر ہموار ، صاف گوئی ، بھوری رنگ یا سست سفید ، نوجوان ٹہنیوں کو گلیشس یا نرم بالوں والی ہوتی ہے۔ پودے میں ایک چھوٹا سا پتا ہوتا ہے جیسے کسی پتے میں ضمیمہ ہوتا ہے جو سرخ ، بیضوی-لانسیلاٹ ، تقریبا 1 1 سینٹی میٹر لمبا اور کڈوکوس ہوتا ہے۔

 

پتے

 

انجیر کے پودوں میں پتی ہیں جو روشن سبز ، واحد ، متبادل اور بڑے (1 فٹ لمبائی تک) ہوتے ہیں۔ وہ کم سے زیادہ گہرائیوں سے لگے ہوئے ہیں 1 - 5 سینوس کے ساتھ ، اوپری سطح پر کسی نہ کسی طرح بال دار اور نیچے کی طرف نرم بالوں والے۔ موسم گرما میں ان کے پودوں کو ایک خوبصورت اشنکٹبندیی احساس ملتا ہے۔ انجیر کے درختوں نے خوشگوار ، لکڑی دار سبز خوشبو جاری کی ہے۔ کچھ لوگ پتے خشک کرتے ہیں اور اسے گھروں کے لیے  خوشبو میں یا پوٹپوری میں استعمال کرتے ہیں۔ انجیر کے درخت ایک قدرتی لیٹیکس سیپ تیار کرتے ہیں جو متعدد عملی اور دواؤں کے مقاصد کے لئے بھی استعمال ہوتا ہے۔

 

پھول

 

انجیر کے چھوٹے چھوٹے پھول نظروں سے باہر ہیں ، ہرے "پھلوں" کے اندر کلسٹر ہیں ، بالکل ایک مطابقت پذیر۔ ہم آہنگی کرنے والے کیڑوں نے ہم آہنگی کے عروج پر پھول تک پھول تک رسائی حاصل کی ہے۔ عام انجیر کی صورت میں پھول سبھی مادہ ہوتے ہیں اور انہیں جرگن کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ اس میں 3 دیگر اقسام ہیں ، کیپرفگ جس میں نر اور مادہ کے پھول ہوتے ہیں جن میں ایک چھوٹے سے تتی ؛ے ، بلاسٹوفاگا گراسورم کے دوروں کی ضرورت ہوتی ہے۔ عامرنا انجیر ، عام طور پر نشوونما کے لیے کیپرفگس کے ذریعہ کراس جرگن کی ضرورت ہے۔ اور سان پیڈرو انجیر جو انٹرمیڈیٹ ہے ، اس کی پہلی فصل عام انجیر کی طرح خود مختار ہے ، اس کی دوسری فصل فصل پر انحصار ہے۔

 

پھل

 

عام انجیر کی پہلی فصل موسم بہار میں موسم بہار میں پہلی فصل ہوتی ہے ، جسے بریبا فصل کہتے ہیں۔ دوسری فصل نئی فصل کے موسم خزاں میں برداشت کی جاتی ہے اور اسے اہم فصل کے نام سے جانا جاتا ہے۔ انجیر عام طور پر پائریفارم - اووووائڈ سے ذیلی گلوبیز ، 3-5 سنٹی میٹر (1.2-2.0 انچ) لمبا ، چکا ہوا یا جلد ہی ہیپیڈ ہوتا ہے اور سرخی مائل ، پیلا ، سرخ رنگ سے سرخ رنگ کے بنفشی رنگ کا ہوتا ہے۔ 


پھلوں کی جلد نہایت پتلی ہے اور گوشت سفید ، ہلکا پیلا ، یا عنبر ، یا زیادہ یا زیادہ گلابی ، گلاب ، سرخ یا جامنی رنگ کا ہے اور اس میں کئی تھوڑا سا کچا ، خوردنی بیج ہے۔ پھل کا انوکھا ، میٹھا ذائقہ ہوتا ہے جب مکمل طور پر پکا ہو ، جب ناقابل استعمال ہوتا ہو تو لیٹیکس کے ساتھ چپچپا ہوتا ہے۔ انجیر اپنے میٹھے اور رسیلی گوشت ، ٹینڈر جلد اور کرچی بیجوں کے لئے جانا جاتا ہے۔ وہ انتہائی تباہ کن ہیں اور انہیں بچانے کے لیے عام طور پر سوکھ جاتے ہیں۔ بہت سے دوسرے پھلوں اور سبزیوں کے برعکس ،تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ انجیر کے صحت کے فوائد دراصل خشک ہونے کے بعد بڑھتے ہیں۔ وہ متعدد طریقوں سے تیار ہوسکتے ہیں اور گوشت اور پنیروں کے ساتھ ایک حیرت انگیز جوڑا بناسکتے ہیں۔

 

تاریخ

 

کہا جاتا ہے کہ انجیر کا آغاز جنوب مغربی ایشیاء سے شمال مغربی ہندوستان تک ہوا ہے۔ انجیروں کی کاشت 5،000 سالوں سے انسانوں نے کی ہے اور یہ پہلی بار جنوب مغربی ایشیاء کے کیریہ سے مشہور تھے۔ یہ پورے بحیرہ روم کے علاقے میں قدرتی شکل اختیار کرچکا ہے اور اب ایسی جگہوں پر ایسی ہی آب و ہوا والے علاقوں میں کاشت کی جاتی ہے۔



 

غذائی اہمیت

 

ان کے منفرد میٹھے ذائقہ کے علاوہ ، انجیر غذائی اجزاء ، وٹامنز اور معدنیات کا ایک اچھا ذریعہ ہے۔ انجیر کا 64 گرام کاربوہائیڈریٹ 12.28 جی ، 0.072 ملی گرام وٹامن B6 ، کل غذائی ریشہ کا 1.9 جی ، 0.045 ملی گرام کاپر ، 0.192 ملی گرام وٹامن بی 5 اور 0.082 ملی گرام مینگنیج پیش کرتا ہے۔ اس کے علاوہ بہت سے امینو ایسڈ ، ٹرپٹوفن کے 0.004 جی ، تھریونین کے 0.015 جی ، آئیسولیئن کا 0.015 جی ، لیوسین کا 0.021 جی اور لائسن کا 0.019 جی بھی انجیر کے 64 گرام میں پائے جاتے ہیں۔


ناریل کے دودھ سے صحت کے فوائد

Post a Comment

0 Comments