Header ads

اکی کے پھل کی معلومات | ackee fruit

 

اکی کے پھل کی معلومات

 

اکی کے پھل کی معلومات
اکی کے پھل کی معلومات

اکی کا پھل ، بلیغیا ساپیڈا ، ایک اشنکٹبندیی غیر ملکی ہے جسے وسیع پیمانے پر اس کی زہریلا کی وجہ سے جانا جاتا ہے ، اسے جمیکا کے شہریوں کے لئے ایک مارکر پرجاتی کے طور پر سمجھا جاتا ہے اور اس کا نام ولیم بلے کے اعزاز میں رکھا گیا ہے۔ بلغ سیکر اور نوآبادیاتی ایڈمنسٹریٹر کا ایک برطانوی بحریہ تھا جو 1793 میں انگلینڈ میں جمیکا سے کیو گارڈن تک پروویڈنس پر اکی کے ایک پلانٹ کی نقل و حمل کا ذمہ دار تھا ، جہاں بوکیوں کے ماہر چارلس کونگ کے ذریعہ بیان کیا گیا تھا: نام کارل کینیگ ، یا کوینیگ سے ہے۔) اکی کا تعلق بوٹینیکل فیملی سے ہے

اکی کا نام مغربی افریقی نام "اکے فوفو" سے ماخوذ ہے۔ یہ آئیوری کوسٹ اور مغربی اشنکٹبندیی افریقہ کے گولڈ کوسٹ کے جنگلات کا ہے۔ اککی ، اکی ، اکی ایپل ، اکی ، سیوری اکی درخت ، سبزی خور دماغ اککی کے کچھ عام نام ہیں۔ اکی جمیکا کا قومی پھل ہے اور اسے ناشتے کے لئے تیار ڈش کے طور پر یا لنچ یا ڈنر کے طور پر لطف اندوز کیا جاتا ہے۔ جب درخت پر پھل پک جاتے ہیں ، تو یہ چمکتے پیلے رنگ کے گوشت سے گھرا ہوا تین بڑے سیاہ چمکدار بیجوں کا انکشاف کرتا ہے۔ بیج کے گرد زرد گوشت خوردنی ہے۔ بقیہ پھل میں ہائپوگلیسین A اور B کی زہریلا سطح ہوتی ہے ، جو ہلکی سے قے ، آکشیپ ، کوما اور یہاں تک کہ کچھ معاملات میں موت کا سبب بھی بن سکتی ہے۔

 

اکی پھل کا پودا

 

اکی ایک بارہماسی سدا بہار درخت ہے جو 10–12 میٹر تک بڑھتا ہے اور پوری دھوپ یا جزوی سایہ میں اچھی طرح سے پروان چڑھتا ہے اور گہری ، زرخیز دودی مٹی کو ترجیح دیتا ہے ، لیکن اتلی سینڈی مٹی یا ککڑی دار مٹیوں میں اطمینان بخش نشوونما کرتا ہے۔ اس میں 1.8 میٹر کا طواف اور خاکستری ، ہموار چھال اور پھیلی ہوئی شاخوں کا گھنا تاج ہے۔


 پتے متبادل ہیں ، جن میں 3-5 جوڑے آئلونگ ، اووویٹ-آئلونگ ، یا بیضوی کتابچے ، 15-30 سینٹی میٹر لمبے لمبے حصے کے ساتھ ، اونچے حصے پر چمکدار روشن ، سبز ، ہلکے اور ہلکے اور پتلی بالوں والے ہوتے ہیں۔ نیچے کی طرف نمایاں طور پر اٹھائے پس منظر کی رگوں پر کتابچے 8–12 سنٹی میٹر (3.1–4.7 انچ) لمبے اور 5-8 سنٹی میٹر (2.0–3.1 انچ) چوڑے ہیں۔ پھول ابیلنگی اور مرد پیدا ہوتے ہیں ایک ساتھ سادہ ریسیمس میں 7.5– 17.5 سینٹی میٹر لمبا ، خوشبودار ، 5 خوار ، سبز رنگ سفید اور بلوغت۔

 

اکی کا پھل

 

اکی ایک رنگارنگ اور مزیدار پھل ہے جو متعدد غیر ملکی پکوانوں میں مقبول اضافہ ہے اور اس کے ذائقہ اور اس سے فائدہ مند صحت کی خصوصیات کی وجہ سے کیریبین کھانوں میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت اختیار کر گیا ہے۔ یہ ناشپاتیاں کی شکل کی ہے اور سبز رنگ کا ہے جو پیلے اورینج میں بدل جاتا ہےجب مکمل طور پر پکا ہوا ہو۔ جب پکا ہوا یہ تین بڑے ، چمکدار سیاہ بیجوں کو ظاہر کرنے کے لئے کھلا ہوا ہوتا ہے تو ، ہر ایک الگ الگ ، نرم ، کریمی یا گونجدار ، سفید سے پیلے رنگ کے گوشت سے منسلک ہوتا ہے۔


 زرد خوردنی پھل ارل کے نام سے جانا جاتا ہے۔ ہر تیر کی بنیاد گلابی یا اورینج سرخ رنگ کی جھلیوں کے ذریعہ "جیکٹ" کے اسٹیم اینڈ کے اندر سے منسلک ہوتی ہے۔ اکی کا پھل کھانے کے قابل نہیں ہے۔ یہ بیجوں کے آس پاس صرف مانسل کی کھالیں ہیں جو خوردنی ہیں۔ باقی پھلوں ، بشمول بیج زہریلا ہے۔ پھل قدرتی طور پر کھلنے کے بعد پھل کو اٹھا لینا چاہئے ، اور یہ تازہ ہونا چاہئے اور زیادہ نہیں ہونا چاہئے۔ 

نادان اور اککا بھی زہریلا ہے! اریلی ٹینڈر ہیں اور عام طور پر آخری ڈش میں شامل کی جاتی ہیں ، اور جب کریم رنگ کی اککی پیلا ہوجاتی ہے تو اس کے ذریعے پکایا جاتا ہے۔ پھلوں کا ذائقہ سکمبلڈ انڈوں کی طرح ہوتا ہےاور نازک ذائقہ ہے۔ یہ پھل بہت سے پکوان اور کھانوں میں استعمال ہوتا ہے اور یہ جمیکا کا قومی پھل ہے۔ یہ عام طور پر نمکین کوڈفش کے ساتھ بنایا جاتا ہے اور اسے اکی اور نمک مچھلی کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اکی اور نمک مچھلی جمیکا کی قومی ڈش بھی ہے۔ عام طور پر اس پھل کا وزن 100-200 گرام (3.5–7.1 آانس) ہے۔ اکی پودا ہر سال جنوری اور مارچ اور جون اور اگست کے درمیان 2 بار پھل پیدا کرتا ہے۔

 

اکی پھل کي تاریخ

 

اکی کے بارے میں ابتدائی پہلا حوالہ ہورٹس ایسٹنسس میں پایا جاتا ہے ، جو 1792 میں مشرقی کی موت کے وقت ، جمیکا کے گورڈن ٹاؤن ، جمیکا کے قریب ہنٹن ایسٹ کے نباتاتی باغ میں بڑھتے ہوئے "غیر ملکی پودوں" کے نباتات کے ماہر آرتھر بریٹن نے تیار کیا تھا۔ اس میں لسٹنگ میں ، بوروٹن نے کوئی سائنسی نام نہیں دیا اور صرف پودے کو اکی کہتے ہیں۔ بوروٹن نے مزید کہا ، "یہ پلانٹ افریقہ کے ساحل سے ایک غلام جہاز میں یہاں لایا گیا تھا ، اور اب یہ بہت پرتعیش بڑھتا ہے ، جس سے ہر سال پھل کی بڑی مقدار پیدا ہوتی ہے۔"

 

اکی پھل کے آبائی وطن میں بیجوں کو گودا میں کچل دیا جاتا ہے اور میٹھے پانی کے نظام میں پھینک دیا جاتا ہے جہاں دنگ رہ جانے والے افراد جلدی سے جمع ہوجاتے ہیں جب وہ سطح پر آتے ہیں۔ مچھلی کو براہ راست ان کے خون کے دھارے میں گلیوں کے ذریعے لے جاتی ہے۔ لہذا زہریلا ان کے استحکام کو متاثر کیے بغیر سانس کے اعضاء پر کام کرتا ہے۔ اگرچہ سیپونن کا نشہ موثر ہے ، لیکن یہ عام طور پر مہلک نہیں ہوتا ہے ، اور بے ہوشی والے پانیوں میں نہلایا جاتا ہے ، اس سے پہلے سے زہریلے حالات کی بحالی ہوتی ہے۔ 

اسی وجہ سے مغربی افریقی باشندوں کو پکڑا گیا ، غلامی میں فروخت کیا گیا ، اور انہیں نیو ورلڈ منتقل کیا گیا تاکہ انھیں اپنے بقا میں مدد کے ليے کسی حد تک پھیلنے کی امید کے ساتھ اککے پھل کے بیج لے کر جانے کی ضرورت محسوس ہوئی۔ البتہ،کیریبین جزیروں میں زمین کی تزئین اور زمین کی نمائش بہت مختلف تھی جہاں میٹھے پانی کے نظام بہت چھوٹے اور تیز ہیں۔ لہذا شنگ کی یہ تکنیک افریقہ کی طرح موثر نہیں تھی۔

 

اکی پھل کی غذائی اہمیت

 

ذائقہ اور نازک ذائقہ جیسے ان کے بکھرے ہوئے انڈوں کے علاوہ ، اکی غذائی اجزاء ، وٹامنز اور معدنیات کا ایک اچھا ذریعہ ہے۔ 100 گرام اکی کا استعمال 15.2 جی کل چربی ، 30 ملی گرام وٹامن سی ، 240 ملی گرام سوڈیم ، 1 ملیگرام زنک ، 0.7 ملی گرام آئرن ، 2.7 جی کل غذائی ریشہ ، 1.1 ملیگرام وٹامن بی 3 اور 2.9 جی پروٹین کی پیش کش کرتا ہے۔

مزید جانیے ۔۔

اکی پھل سے صحت کے لیے فائدے


آپ کو ہمارا مضمون کیسا لگا کمنٹ کريں

زیادہ سے زیادہ شیئر کریں آپ کا شکریہ

Post a Comment

0 Comments